Les AOP du Forez

 

 

Le Forez est l’une des rares régions françaises à posséder sur son territoire deux productions reconnues en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.), la Fourme de Montbrison et les vins des Côtes du Forez.


La fourme de Montbrison

 

Pendant trois décennies, les fourmes de Montbrison et d’Ambert, bien que différentes l’une de l’autre, étaient rassemblées sous la même appellation. En 2002, cette petite anomalie fut rectifiée et deux appellations furent reconnues.

 

La fourme de Montbrison est un fromage à pâte persillée élaborée avec des laits crus ou pasteurisés de vache, bénéfi ciant d’une AOP depuis septembre 2010. Le territoire de production de la Fourme de Montbrison est labellisé "Site remarquable du goût ". En production fermière, la fabrication du fromage s’effectue toujours avec du lait cru et entier.

 

 

Nos producteurs de Fourme de Montbrison

 

La route de la Fourme de Montbrison
Tél. : +33 (0)4 77 58 91 30
(Syndicat de la Fourme de Montbrison)


Fromagerie de la Tarine - B3 (Saint-Bonnet-le-Courreau)
Tél. : +33 (0)4 77 76 85 65


Société Fromagère de Saint-Bonnet-le-Courreau - B3 (Saint-Bonnet-le-Courreau)
Tél. : +33 (0)4 77 76 82 86


Entreprise Laitière de Sauvain - B3 (Sauvain)
Tél. : +33 (0)4 77 96 20 79 - www.fourme-tarit.fr


Ferme Plagne - B3 (Sauvain)
Tél. : +33 (0)4 77 76 87 85 - +33 (0)6 81 68 34 43


Fromagerie artisanale des Hautes-Chaumes - B3 (Sauvain)
Tél. : +33 (0)4 77 76 89 12
www.fromagerie-hautes-chaumes.com


Fromagerie la Griotte - B3 (Sauvain)
Tél. : +33 (0)4 77 76 84 67 - +33 (0)6 36 94 87 44

 

Plus d'informations www.fourmedemontbrison.fr

 


Le vin des côtes du Forez

 

Avec le fromage, inévitablement, on associe le vin. Et, ici dans le Forez, ce mariage est heureux. Pour le vin aussi, la reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée n’est pas ancienne, 1999, mais elle récompense les efforts des vignerons Foréziens. Le vignoble est ici présent depuis l’an mil. Au cours des siècles, il connut des heures sombres et ce n’est que grâce à l’opiniâtreté de quelques visionnaires qu’il peut aujourd’hui présenter le visage séduisant qu’on lui connaît.

 

Le vin des Côtes du Forez est un vin rouge ou rosé AOP produit au pied des monts du Forez. Le seul cépage admis dans l’appellation est le Gamay. À noter que les viticulteurs diversifient leurs gammes en produisant d’autres cépages comme le Pinot Noir, le Syrah, le Chardonnay ou encore le Viognier. Ces vins sont alors classés en vin de pays d’Urfé (IGP).

 

Nos viticulteurs

 

Cave Réal - D4 (Boisset-Saint-Priest)
Tél. : +33 (0)6 67 48 04 63 - www.cavereal.fr


Cave Vin et Pic - D5 (Boisset-Saint-Priest)
Tél. : +33 (0)4 77 24 98 89
www.cave-mondon-demeure.com


Domaine de La Madone - Gilles Bonnefoy - C3 (Champdieu)
Tél. : +33 (0)4 77 97 07 33 - www.vins-g-bonnefoy.com


Le Clos de Chozieux - C2 (Leigneux)
Tél. : +33 (0)4 77 24 38 54 - www.closdechozieux.fr


Cave Verdier Logel - C3 (Marcilly-le-Châtel)
Tél. : +33 (0)4 77 97 41 95 - www.verdier-logel.com


Domaine du Poyet - C3 (Marcilly-le-Châtel)
Tél. : +33 (0)4 77 97 48 54 - www.domainedupoyet.com


Fleur de Vigne - Stéphanie Guillot - C2 (Sainte-Agathe-la-Bouteresse)
Tél. : +33 (0)4 77 24 44 36 - www.vignobleduforez.fr


Vins du Forez - François Reumont - B3 (Saint-Bonnet-le-Courreau)
Tél. : +33 (0)6 66 15 03 15
www.facebook.com/francois.reumont.vins.du.forez


Domaine de la Pierre Noire - C4 (Saint-Georges-Haute-Ville)
Tél. : +33 (0)4 77 76 08 54


Agamy - Cave des Vignerons Foréziens - C2 (Trelins)
Tél. : +33 (0)4 77 24 00 12 - www.vigneronsforeziens.fr